Я немного больна профессиональным развитием, и в конце каждого года я провожу много времени в раздумьях о том, что мне необходимо начать делать или, если уж на то пошло, что мне перестать делать в наступающем году. Многие люди возвращаются к одному и тому же год за годом. Целые отрасли основаны на простых, полных надежд обещаниях — ходить чаще в тренажерный зал, питаться правильнее, проводить больше свободного времени с семьей или повышать продуктивность на работе.

Но после многих лет новогодних обещаний, я осознала, что можно существенно улучшить качество и актуальность данных обещаний, если начать с анализа предыдущего года, прежде чем незамедлительно пуститься с энтузиазмом в режим осуществления желаний (“2016 год будет другим!”)

Вот четыре вопроса которые вы можете задать себе, чтобы помочь определить обещания, которые на самом деле будут иметь значение, и которые вы с гораздо большей вероятностью сдержите.

woman-with-question-mark

КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ УДИВИЛИ ВАС В ЭТОМ ГОДУ?

И в бизнесе, и в обычной жизни верно одно: лучший путь научиться чему-нибудь — это анализировать почему ваши прогнозы не сбылись. Вы думали, что продадите 10000 виджетов, сбросите 25 фунтов (11,3 кг) или наконец выучите испанский. Если эти вещи не произошли — это потому, что вы или превзошли все ожидания, или с треском провалились — стоит понять почему, чтобы исправить обещания на следующий год.

Когда я переехала в Нью-Йорк в 2014 году, я предпологала, что это повлияет на мою социальную жизнь и, возможно, на мой бизнес, но не на мое здоровье. Поэтому я была удивлена узнав, что без каких-либо диет я потеряла почти 10 фунтов (4,5 кг) в этом году, и что у меня минимальный вес со времен колледжа. Я люблю пешие прогулки, и жизнь в самом приспособленном для пешеходов городе страны способствовало неосознанной здоровой привычке. Эту неожиданную выгоду я планирую удвоить в 2016 году.

КАКИЕ У ВАС УНИКАЛЬНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА — И КАК ВЫ МОЖЕТЕ ИЗВЛЕЧЬ ИЗ НИХ ВЫГОДУ?

У каждого есть определенные уникальные преимущества, которые, если вы расчетливый, можно выгодно использовать. Как я говорила в своей книге “Stand out”, если вы живете рядом с научно-исследовательским центром так же, как и технологический эксперт Роберт Скобл, вы можете постараться связаться с этим сообществом и быть в курсе новейших трендов. Или вы можете максимально использовать союзы выпускников, которые помогают незамедлительно наладить контакт с окружающими.

Вы можете извлечь пользу из территориальных объеденений путем концентрирования на (например) аэрокосмических связях, если вы в Южной Калифорнии, или на финансах, если вы в Нью-Йорке. Независимо от того, где вы живете, вы можете активно участвовать в онлайн сообществах или группах по интересам, и получать уникальную информацию от них. Спросите себя какое географическое, психографическое или демографическое преимущество у вас есть, и что можно сделать с этой возможностью.

КАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ БЫЛО УСПЕШНЫМ В ПРОШЛОМ, СЕЙЧАС НАДО ПРЕКРАТИТЬ?

Экологическо-технологическая компания Solar City годами строили свой успешный бизнес покупая, произведенные другими, солнечные панели и затем устанавливая их. Зачем замораживать капитал создавая свою дорогущую фабрику? И все же, в 2014, они решили проиобрести производителя солнечных панелей и вступить в игру напрямую. Зачем? По словам генерального директора компании, они сделали изменение концентрируясь “не на положении дел сегодня, а на том, каким они видят развитие событий в будущем”. Мы должны сделать то же самое с нашими жизнями. Как здорово заметил Маршал Голдсмит: “То что привело вас сюда, не отведет вас туда”.

Это большой профессиональный риск, когда мы действуем по накатанной с “успешным” поведением слишком долго и не осознаем того, что оно стало привычным и больше не соответствует нашим целям. Почти за десять лет предпринимательства у меня никогда не было штатного сотрудника; работая с контрактниками и различными помощниками с частичной занятостью, я не хотела ответственности управления кем-то каждый день. Но ранее в этом году я осознала, что объем моей работы дошел до такой точки, когда стал невыполнимым, поэтому в марте я наняла ассистента в штат. Это было временем для перемен — без дополнительной помощи я бы утонула.

ЧТО ПРИНОСИТ ВАМ НЕСОРАЗМЕРНУЮ РАДОСТЬ ИЛИ ГРУСТЬ?

Больше всего мы узнаем из аномалий. Конечно свадьба, повышение на работе или рождение ребенка будут радостным событием. Конечно расставание, болезнь или профессиональная неудача будут грустным событием. Но что происходит в вашей жизни, что провоцирует огромный отклик — позитивный или негативный?

Автор Рамит Сетхи недавно написал в блоге о его страстной ненависти к своему мусорному ящику, и к маленьким, но бросающимся в глаза, мелочам в доме, которые раздражали его — такие, как отстутсвие крючка для фена и странное расположение его лампы. Исправление этих раздражителей, которые требовали совсем немного времени и денег, заметно улучшило его удовлетворенность жизнью. Если вы можете определить области в вашей собственной жизни, которые вызывают большую реакцию, это скорее всего то, где вы можете получить огромную отдачу.

Для меня на положительной стороне весов то, что я фанат чтения — это мой любимый способ просыпаться, ложиться спать и, в целом, убивать время. Поэтому моим планом на 2016 год является опереться на свои cклонности и привязать их к более широкой цели — становясь менее узкосостредоточенным на своем бизнесе. А именно, я планирую прочитывать хотя бы одну книгу в неделю, которая не имеет ничего общего с бизнесом, так что к концу года, я буду кладезью мудрости о случайных и разнообразных предметах. Так как я люблю читать, я знаю, что выполнить это будет лишь в удовольствие.

По некоторым оценкам, почти 50 процентов людей дают Новогодние обещания. Но успех не так прост — только 46 процентов сообщают, что выполняют свои обещания, по крайней мере, в течение шести месяцев. И все же, чтобы увеличить ваши шансы, важно начать задавать правильные вопросы. Движение стрелок на часах не сотрет причины неудач прошлых обещаний. Вместо этого, посмотрите на ваш 2015 — что работало особенно хорошо или плохо, что вас удивило и что раздражало или делало вас счастливым — чтобы создать более яркий 2016.

Автор статьи Дори Кларк для  entrepreneur.com